Créer une page personnalisée

Comment ajouter une page personnalisée ?

Prise en main en 5min

Pour composer une page personnalisée.

Menu : Espace pro > Paramètres de page > Ajouter une page personnalisée

La plateforme génère des pages automatiquement en fonction de vos contenus : page d’accueil, page des produits, page des actualités, … Afin de gagner du temps dans la mise en page du site et sa composition.

Il est aussi possible d’ajouter de nouvelles pages complètement personnalisées en termes de contenu.

La composition se présente sous forme de bloc d’élément à disposer les uns sous les autres ou en colonne (les uns à côté des autres).

Dans l’exemple ci-contre, il y a au moins 3 éléments l’un sous l’autre. Un Article pour afficher uniquement le titre de la page “Mon concept store“, puis 2 groupes d’élément en colonne. Un groupe d’élément en colonne se compose de 2 éléments de texte Article, et l’autre groupe d’élément en colonne se compose de 3 éléments Photo côte à côte.

Depuis l’écran Paramètres de page, il est possible de régler certains paramètres d’affichage globaux à chaque page.

Un ensemble de pages sont générées automatiquement par la plateforme pour une facilité de mise en page et navigation sur le site internet. Cette liste de pages est affichée dans le menu Paramètres de page.

On retrouve aussi les pages personnalisées créées par l’utilisateur et l’ordre d’affichage des pages dans le menu principal du site internet.

Le bouton Afficher la vue détaillées permet de voir toutes les pages du site internet et donne accès à la possibilité de changer l’ordre des pages.

Conseil : il est recommandé de ne pas ouvrir plusieurs pages ou onglets de son Espace pro sur l’écran de Paramètres de page ou édition d’une page personnalisée, car à chaque action d’enregistrement, c’est le dernier écran enregistré “qui gagne”. Veiller à n’avoir qu’une seule fenêtre de son Espace pro et une seule fenêtre d’aperçu du site internet, en phase de mise à jour de son contenu.

En phase de création d’une nouvelle page personnalisée, tant que le contenu de la page n’est pas finalisée, il est recommandé de ne pas afficher la page sur le site internet. Pour ce faire, activer les options : Masquer du menumasquer du pied de page.

Masquer du menu : empêche de voir le nom de la page dans le menu principal du site internet.

Masquer de l’accueil : empêche de voir le contenu généré automatiquement par la plateforme sur la page d’accueil. Cela concerne la mise en page de la page d’accueil automatique pour les rubriques de texte d’information, les actualités, les promotions, les événements, les photos de l’album d’accueil, la carte Google Maps, le formulaire de contact, …

Masquer du pied de page : empêche de voir le nom de la page dans le pied de page du site internet.

Désactiver : empêche l’accès à la page pour tous les utilisateurs et visiteurs. En cas de tentative d’accès, la page d’accueil est affichée par défaut.

Bouton pour accéder à la composition de la page.

Bouton pour copier une page personnalisée et son contenu.

Bouton pour supprimer la page.

Bouton pour ouvrir la page dans une nouvelle fenêtre.

Icône Poignée en haut, bouton En avant ou En arrièreBoutons pour changer l’ordre d’affichage d’une page dans le menu principal du site internet.

Etapes principales pour composer sa page personnalisée.

• Choisir un titre de menu pour la page
  • L’url de la page
  • Le type de mise en page
  • Ajouter un élément puis sélectionner l’élément pour choisir le type d’élément (Article, Photos, Groupe en colonne, …)
  • Compléter le contenu de l’élément
  • Enregistrer régulièrement les modifications

1. Choix du titre de la page qui s’affiche dans le menu principale, en haut de page du site internet

2. Choix de l’url de la page finissant par .html

L’icone en fin de ligne permet d’ouvrir la page dans une nouvelle fenêtre.

3. Choix du type de mise en page.

page-layout-default :
pour une page autre que la page d’accueil

page-layout-panoramic :
pour créer sa propre page d’accueil. La différence réside dans l’affichage du contenu géré automatiquement au niveau de la photo panoramique.

4. A gauche, sont listés les éléments qui composent la page.
A droite, s’affiche le contenu de l’élément à modifier.
Sélectionner un élément existant pour modifier son contenu.

7. L’icône Corbeille permet de supprimer l’élément et son contenu.

8. L’icône Poignée permet de déplacer un élément par glisser-déposer avec la souris.

5. A droite, se présente le contenu de l’élément sélectionné. Choisir le type d’élément.

• Article
  • Groupe d’élément en colonne
  • Groupe d’élément empilé
  • Photos
  • Ligne de photos (disponible avec le thème STYLE 3)
  • Vidéo
  • Visite 360°
  • Page externe
  • Formulaire de contact
  • Newsletter
  • Lien
  • Section de texte
  • Texte de présentation
  • Actualités
  • Promotions
  • Evénements
  • Partenaires
  • Documents
  • Carte Google
  • Module de réseau social (uniquement widget Page Facebook)

6. Compléter le contenu de l’élément en fonction des possibilités de ce dernier.

9. Le bouton Ajouter un élément permet d’enrichir la page de nouveaux éléments.

Choix de la disposition des éléments par bloc, en ligne ou colonne

Les éléments dans la page peuvent être positionnés les uns sous les autres, ou en colonne.

Par défaut, les éléments se positionnent les uns sous les autres. Pour disposer des éléments en colonne, choisir le groupe d’élément en colonne et ajouter des éléments à l’intérieur.

Il est possible de combiner des groupes d’éléments les uns dans les autres.